达聪学习网_考研考证资料题库全收录!
返回
顶部
当前位置: 首页 >> 医学资料

2020年公共卫生中级职称考试题库

[] [] [] 发布人:达聪学习网   发布日期:2020-07-10 20:34   共 55 人浏览过

资料下载:2020年公共卫生中级职称考试题库【章节题库+模拟试题】

内容简介:

本题库是详解全国卫生专业技术资格考试-公共卫生中级职称考试的题库,包括章节题库和模拟试题两部分,具体如下:

第一部分为章节题库。遵循官方考试大纲的章目编排,共分为基础知识、相关专业知识、专业知识和专业实践能力三个部分。试题涵盖考纲常考知识点,所有试题都提供答案,且绝大部分试题都附有考点,并提供详细的解析,让你知其然并知其所以然。

第二部分为模拟试题。根据全国卫生专业技术资格考试的历年命题规律,精心编写了模拟试卷供考生模考自测,考生可以通过模拟试卷来检验自己的复习效果。

达聪学习网提供全国卫生专业技术资格考试-公共卫生中级职称考试辅导方案【保过班、网授班、3D电子书、3D题库等】。 

目录:

  • 第一部分 章节题库
    • 基础知识
      • 第1章 卫生法
      • 第2章 卫生统计学
      • 第3章 卫生经济
      • 第4章 医疗机构从业人员行为规范与医学伦理学
      • 第5章 卫生标准
    • 相关专业知识
      • 第1章 社会医学
      • 第2章 卫生信息管理与信息技术应用
      • 第3章 流行病学(一)
      • 第3章 流行病学(二)
      • 第4章 健康教育的基本理论
      • 第5章 预防性卫生监督
      • 第6章 卫生毒理学概述
    • 专业知识和专业实践能力
      • 第1章 营养与食品卫生(一)
      • 第1章 营养与食品卫生(二)
      • 第2章 环境卫生(一)
      • 第2章 环境卫生(二)
      • 第3章 职业卫生
      • 第4章 放射卫生
      • 第5章 学校卫生
  • 第二部分 模拟试题
    • 公共卫生中级职称考试(基础知识)模拟试题及详解
    • 公共卫生中级职称考试(相关专业知识)模拟试题及详解
    • 公共卫生中级职称考试(专业知识)模拟试题及详解
    • 公共卫生中级职称考试(专业实践能力)模拟试题及详解

[A1型题] 以下每一考题下面有A、B、C、D、E 5个备选答案,请从中选一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属方框涂黑。

  1.医学统计的研究内容是

  A.研究样本

  B.研究个体

  C.研究变量之间的相关关系

  D.研究总体

  E.研究资料或信息的收集、整理和分析

  2.总体应该由

  A.研究对象组成

  B.研究变量组成

  C.研究目的而定

  D.同质个体组成

  E.个体组成

  3.在统计学中,参数的含义是

  A.变量

  B.参与研究的数目

  C.研究样本的统计指标

  D.总体的统计指标

  E.与统计研究有关的变量

  4.计算相对数的目的是

  A.为了进行显著性检验

  B.为了表示绝对水平

  C.为了便于比较

  D.为了表示实际水平

  E.为了表示相对水平

  5.相对数使用时要注意以下几点,其中哪一项是不正确的

  A.比较时应做假设检验

  B.离散程度和变异程度

  C.不要把构成比当率分析

  D.二者之间的可比性

  E.分母不宜过小

  6.抽样误差的定义为

  A.总体参数与总体参数间的差异

  B.个体值与样本统计量间的差异

  C.总体参数间的差异

  D.样本统计量与总体统计量间的差异

  E.样本统计量之间的差异

  7.在统计学中,定性因素是指

  A.定性指标

  B.计量资料

  C.计数资料

  D.等级资料

  E.变量

  8.抽样误差是指

  A.总体参数与总体参数间的差异

  B.个体值与样本统计量间的差异

  C.总体参数间的差异

  D.样本统计量与总体统计量间的差异

  E.以上都不对

  9.做频数表时,以组距为5,下列哪项组段划分正确

  A.0一,5一,10一,…

  B.0—5,5一10,10一,…

  C.一5,一10,一15,…

  D.0—4,5—9,10一,…

  E.5一,7一,9一,…

  10.用变异系数比较变异程度适用于

  A.相同指标,均数相差较大

  B.不同指标,均数相差较小

  C.不同指标,均数相差较大

  D.相同指标,标准差相差较大

  E.以上均不是

  11.中位数与四分位数间距适用于

  A.正态分布资料

  B.偏态分布资料

  C.正偏态资料

  D.负偏态资料

  E.对称分布资料

  12.均数与标准差之间的关系是

  A.标准差越小,均数代表性越大

  B.标准差越小,均数代表性越小

  C.均数越大,标准差越小

  D.均数越大,标准差越大

  E.标准差越大,均数代表性越大

  13.正态分布是以

  A.t值为中心的频数分布

  B.参数为中心的频数分布

  C.变量为中心的频数分布

  D.观察例数为中心的频数分布

  E.均数为中心的频数分布

  14.t值的分布

  A.正偏态分布

  B.负偏态分布

  C.近似正态分布

  D.正态分布

  E.偏态分布 15.变异系数表示

  A.变异数

  B.对称分布

  C.集中趋势

  D.相对变异

  E.平均水平

  16.x±2.58s包括变量值的

  A.68.3%

  B.80.0%

  C.90.0%

  D.95.0%

  E.99.0%

  17.均数与标准差适用于

  A.正倔态分布

  B.负偏态分布

  C.正态分布

  D.偏态分布

  E.不对称分布

  19.某数列1,—3,5,—6,3,描述这5个数的大小,用什么指标较合适

  A.均方根

  B.标准差

  C.中位数

  D.几何均数

  E.均数

  20.标准正态分布曲线下,中间90%的面积所对应的横轴尺度u的范围是

  A.一1.645~十1.645

  B.一X~十1.282

  C.一1.282~十1.282

  D.一X~十1.645

  E.一2.326~十2.326

  参考答案:

  1.E 2.D 3.D 4.C 5.B 6.D 7.A 8.D 9.A 10.C

  11.B 12.A 13.E 14.C 15.D 16.E 17.C 19.A 20.C

 21.比较1995年某地三种传染病白喉、乙脑、痢疾的病死率,选择的统计图是

  A.直方图

  B.半对数图

  C.条图

  D.线图

  E.百分图

  22.在以下基本抽样方法中,哪一种的抽样误差最小

  A.系统抽样

  B.分层抽样

  C.多阶段抽样

  D.单纯随机抽样

  E.整群抽样

  23.下列哪些是实现“2000年人人享有卫生保健”目标最关键的措施

  A.发动整个社会广泛参与

  B.实施初级卫生保健

  C.增加政府对初级卫生保健的投入

  D.普及全民健康教育

  E.提高全民族素质

  24.当今我国预防医学研究的对象是

  A.致病因素的高危人群

  B.对疾病抵抗力弱的人群

  C.有职业致病因素接触的人群

  D.低收入、无医疗支付能力的人群

  E.全社会的人群

  25.流行病学与临床医学的区别在于

  A.临床医生从个体获得资料,流行病学医生从群体获得资料

  B.流行病学医生擅长统计学,而临床医生不擅长统计学

  C.临床医学主要与疾病的治疗有关,而流行病学主要与疾病的预防有关

  D.流行病学医生研究疾病的原因,但不研究疾病的诊断和治疗,而临床医生对疾病的病因、诊断和治疗都得研究

  E.流行病学医生研究不同人群中疾病频率的差别,而临床医生研究人群中个体的疾病状况

  26.在十二指肠溃疡病人和对照组中进行血型分布的大样本调查,血型分为O、A、B、AB型,为比较病例组和对照组之间的血型分布的差异,需要采用

  A.u检验

  B.t检验

  C.配对t检验

  D.X2检验

  E.以上都不是

  27.下列哪一项关于选择偏倚的描述是正确的

  A.增加样本大小能减小选择偏倚

  B.由于存在“健康工人效应”使研究职业人群时不能避免选择偏倚

  C.定群研究中不会存在选择倔倚,因为开始研究时选择的对象都是无病者

  D.如果病历来自一所医院,对照来自同一医院,则可以避免选择偏倚

  E.横断面研究和病例对照研究比定群研究更易发生选择倔倚

  28.选择一个能恰当地概括、描述定群研究基本特征的最佳答案

  A.调查者必须在调查开始时就分清人群和队列

  B.调查者必须在研究人群发病或死亡发生前就开始研究,同时确定暴露状况

  C.调查者必须得到病例和做适当的对照,并确定暴露组发病的危险是否大于非暴露组

  D.调查者必须根据疾病或死亡发生前就已存在的暴露因素,对研究人群进行分层,并能发现人群中的新发病例或死亡

  E.调查者必须比较队列中暴露组和非暴露组的发病率

  29.决定测量偏倚的主要因素是

  A.可靠性和精确度

  B.真实性和死亡率

  C.阳性预测值和阴性预测值

  D.特异度和敏感度

  E.观察者内一致性和观察者间一致性

  30.下列哪种方法最能说明定群研究中失访所致的选择偏倚

  A.用相对危险度而不用绝对危险度来测量效应

  B.努力确定失访者与未失访者在危险因素上有没有差异

  C.选择混杂因素分布相同的暴露组和非暴露组,以使两组的失访情形没有差异

  D.如果能很好地预计失访情况,则可通过增加原始样本的含量来消除预期失访的影响

  E.上述答案都不对

  31.计算平均潜伏期宜用

  A.全距

  B.中位数

  C.离均差

  D.积和变异数

  E.算术平均数

  32.特异危险度是

  A.暴露组的发病率或死亡率与对照组的率之比

  B.暴露组的发病牢或死亡率与对照组的率之差

  C.病例组有某些因素的比例与对照组有某因素的比例之比

  D.病例组有某些因素的比例与对照组有某因素的比例之差

  E.上述都不对

  33.队列研究中,队列的成员必须

  A.有相同的暴露史

  B.有相同性别

  C.同年出生

  D.经历过同样的时期

  E.居住在同一地区

  34.下列哪一项是病例对照研究

  A.在不同阶层的人群中调查某病的患病率

  B.在戒烟和至今仍在抽烟的男子中调查肿瘤的相对危险度

  C.分析以往疾病在不同地区、不同条件下的分布,以便根据所研究疾病的各种因素积累的资料确立假设

  D.从已知病例组和对照组获得暴露史和其他资料,以测量病例组中各项特征或暴露情况的相对频率

  E.调查以往患病率的趋势,以便预测将来疾病的发生

  35.对绝大多数病例对照研究而言,它们不具有

  A.可计算发病率

  B.耗资较少

  C.可估计相对危险度

  D.估计暴露史时可能出现偏倚

  E.选择没有疾病的人口做对照

  36.下面哪一个公式用于计算感染率

  A.(受检者中阳性人数/受检人数)×100%

  B.(受检者中阳性人数/同期暴露人数)×100%

  C.(受检者中阳性人数/同期平均人口数)×100%

  D.(受检者中阴性人数/受检者人数)×100%

  E.(某一时期内新病例数/同期平均人口数)×100%

  37.学习卫生学最重要的是要懂得

  A.个体患病与环境的关系

  B.扩大视野,提高认识疾病的原因

  C.提高诊断疾病的本领

  D.疾病是怎样在人群中流行的,应当怎样预防

  E.卫生学是医学知识中不可缺少的

  38.下列水体“富营养化”现象中,哪种说法是错的

  A.水中氮磷含量增加

  B.水质感官性状恶化

  C.溶解氧急剧减少

  D.水藻类大量减少

  E.水中微生物死亡

  39.一般说环境因素是指

  A.地质性、化学性、生物性

  B.化学性、物理性、地理性

  C.生物姓、物理性、地质性

  D.化学性、地理性、地质性

  E.物理性、生物性、地质性

  40.气象条件的诸因素为

  A.气温、气湿、气流、微波、气压

  B.气温、气湿、气流、热辐射、气压

  C.气温、气湿、风向、热辐射、气压

  D.气温、水蒸气、气流、热辐射、气压

  E.气温、水蒸气、风速、热辐射、气压

  参考答案:

  21.A 22.B 23.B 24.E 25.E 26.D 27.E 28.D 29.D 30.B

  31.B 32.B 33.A 34.D 35.A 36.A 37.D 38.D 39.C 40.B

  41.地方性疾病主要是指

  A.区域内的传染病

  B.自然疫源性疾病

  C.地质环境因素引起的疾病

  D.环境公害病

  E.种族遗传性疾病

  42.影响环境污染物对健康危害程度的因素有以下各项,但不包括

  A.剂量或强度

  C.受害的人群数量

  B.作用持续时间

  D.个体差异

  E.多种因素综合作用

  43.室内空气相对湿度常用下列哪项表示

  A.%

  B.Pa

  C.mmHg

  D.‰

  E.度

  45.一年之中常发生气温逆增的季节为

  A.夏季

  B.秋季

  C.冬季

  D.春季

  E.四季无差别

  46.城市大气CO污染的主要来源为

  A.工业企业

  B.生活污染

  C.吸烟

  D.自然灾害

  E.汽车废气

  47.与人类的生命活动关系最密切的为

  A.乎流层

  B.电离层

  C.对流层

  D.逸散层

  E.以上均不是

  48.光化学烟雾引起人体最主要的反应是

  A.支气管哮喘

  B.鼻咽部肿瘤

  C.呼吸困难、窒息

  D.眼鼻咽及呼吸道粘膜刺激

  E.刺激性干咳和吐血

  49.关于二氧化硫对健康的危害,不正确的是

  A.上呼吸道刺激作用

  B.粘膜刺激作用

  C.引起局部炎症

  D.引起慢性呼吸道阻塞性疾病

  E.有致癌作用

  50.二氧化硫污染环境后可引起多种危害,不包括

  A.损害周围的农作物

  B.形成酸雨,使水质酸化

  C.危害森林,破坏植被

  D.破坏建筑物

  E.致敏、致癌作用

  51.饮水中六六六、DDT标准制订的依据是

  A.慢性蓄积作用及致癌作用

  B.慢性蓄积作用及致敏作用

  C.神经毒性作用

  D.恶化水质感官性状

  E.急性毒作用

  52.钦水氯消毒时,接触30分钟后,游离性余氯不得低于

  A.1.0mg L

  B.0.5mg L

  C.0.3mg L

  D.O.05mg L

  E.1.5mg L

  53.饮水消毒的主要目的是

  A.去除水中有机物

  B.保证感官性状良状

  C.去除部分悬浮粒子

  D.杀灭病原体

  E.以上都不是

  54.城市污水可以按下列哪项要求加以利用

  A.可以作为肥料灌溉农田

  B.处理后才能灌溉

  C.达到灌溉标准后才能灌溉使用

  D.不能用于灌溉

  E.消毒处理后才能灌溉

  55.饮水氯化消毒时,需氮量等于

  A.加氯量—余氯量

  B.加氯量×有效氯

  C.加氯量十余氯量

  D.加氯量—有效氯

  E.加氯量十有效氯

  56.钦用水要求在流行病学上安全,主要是为了确保

  A.不发生消化道疾病

  B.不发生介水传染病

  C.不发生食物中毒

  D.不发生急、慢性中毒

  E.不发生水型地方病

  57.地方性甲状腺肿的流行因素包括

  A.深井水

  B.河流下游多发

  C.青春期发病剧增

  D.男性患者多

  E.家族遗传

  58.慢性砷中毒的主要临床表现为

  A.骨质疏松

  B.骨软化、变形

  C.视野向心性缩小

  D.末梢神经炎、皮肤色素沉着,高度角化

  E.血红蛋白减少

  59.寄生虫卵作为评价土壤清洁程度的指标是

  A.鞭虫卵

  B.蛔虫卵

  C.血吸虫卵

  D.钩虫卵

  E.活寄生虫卵

  60.水体中汞及其化合物的主要来源是

  A.钢铁工业废水

  B.选矿废水

  C.氯碱、塑料、电池、电子、工业废水

  D.市政污水和生活污水

  E.医院废水

  参考答案:

  41.C 42.C 43.A 45.C 46.E 47.C 48.D 49.E 50.E

  51.A 52.C 53.D 54.C 55.A 56.B 57.C 58.D 59.B 60.C


资料完整内容:/tk/2424.html

教育公考 | 证券经济 | 工程类 | 医学考试 | 考研专题 | 网站地图 | 手机网站 | 管理后台


有问题,加老师VX:13064782695


圣才电子书(武汉)有限公司 提供技术支持和信息存储空间